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要说我来曼德勒是为了什么,当然是为了这里那浓厚的历史文化,走在曼德勒的大地上,一座座拥有悠久历史的佛塔、寺庙拔地而起,就像一个个老态龙钟的老人,在向路过这里的每个人诉说着它的过往……
参观完柚木寺就前往不远处的固都陶佛塔,固都陶入口处全是白色的佛塔。固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔,全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔!
11月的曼德勒还非常的湿热,游完固都陶佛塔后已差不多到了中午,马上打车回酒店,在酒店休息到下午4点才出发去曼德勒山看日落。在市区可以直接打车到山上费用大概7000K,到达山顶后直接坐电梯上平台。
山顶上的Sutaungpyei寺拥有一个大露台,是观赏曼德勒城360度全景的绝佳地点,当我到时,这里已经被那游客给占据了,连一个好一点的位置都找不到了,早知道就来早点好了!
曼德勒山顶的寺庙,碎玻璃镶嵌的建筑在阳光下流光溢彩,回廊交错贯通,斗拱上抄写的缅文经文更增添了一种圆融的美感,非常漂亮。当太阳终于落入了伊洛瓦底江的山那边,游客们散去时,一天的摄影黄金时间马上到来。
在做攻略的时候乌本桥的日出日落的相片深深地吸引着我,行程更是安排了三个日出给了乌本桥,没想到三个早晨都是下着雨。
第一天不清楚日出的时间,早上5点就到了乌本桥,11月的日出大概是在早上6点左右,从城里打车到桥费用大概是一个行程8000K,雨季的尾巴,每天早上的天空全都是云层。
等到5点半的时候陆续有包车过来,汽车的灯照亮了湖边的船,可云层却怎么也散不开,日出基本上是没戏。长长的木桥上人来人往络绎不绝,有当地人,有游客,也有僧侣。这里不仅是游客观光的景点,更是曼德勒人生活的一部分。
第二天的早晨还是一样全是云层,不时还下起了小雨。等待的时候是漫长的,大约到了7点的时候天堂露出云彩!我在桥上,看到骑着单车的小孩也好,情侣也好,我特别喜欢听到自行车与柚木板接触而发出隆隆起伏的声音,就象奏着一首浪漫的曲子!
曼德勒作为缅甸的佛教圣地,最吸引人们的景点自然就是遍布城乡的佛教寺庙,而距离曼德勒城以南十多公里处的一座寺庙则是世界各地游客必去的一个地方,这就是马哈根达扬寺。
这座寺庙在缅甸其实算不上古老,它的创办只有50多年,但它如今已成了缅甸规模最大、僧人最多的寺庙,而在这座寺庙里每天上演的一场千余僧人排队吃饭的场景,更是让各国的游客趋之若鹜,每天上午的十点钟,人们就会纷纷赶往这座寺庙,前来观赏这一难得的盛况。
马哈根达扬寺就在乌本桥的不远处,等待完日出后走几步就到了,由于到时时候比较早,寺内还是蛮安静的,偶尔听到几个僧人在背经书。偶尔遇见几个小和尚在晒太阳,缅甸是个佛教国家,这里的每个家庭都以家里有个和尚为荣!
大约到了9点多陆续有僧人出现在打扫等一下要排队吃饭的位置。十点钟时,就有身着红色袈裟的僧人开始在寺院的路边上站队,就是这样一个场景,让来自世界各国的游客汇聚到了这里。僧人们安安静静的排着队伍,游客们则手执相机忙不迭的拍摄。
僧人们陆续从路边的各自宿舍走出来,不断地加入到队伍中去,一会儿就排成了两条长龙。这里需要说明的是,马哈根达扬寺的这个千僧吃饭的场面完全是对游人开放的,可以让游客任意拍摄,只要不影响他们排队就行,而且进入寺庙和拍摄都不收任何费用,这已经成为了这座寺院每天必有的盛况。
尽管我早已从网上看过许多千人僧饭的照片,但一旦我有机会亲临现场,亲眼目睹这真实的场景,还是感到非常的震撼。领取好饭食的僧人都会进入到饭堂中就坐,然后慢慢品尝他们眼前的美食。最后在为僧人的布施结束后,寺庙还专门为游客们准备了一些水果等物,现场免费发放,让游人与僧人共同享受了这样一个愉悦的光阴。
这真的让我重新认识了缅甸,这个神秘的国度根本不像人们说的那样,根本没有什么环境乱、治安差的情况,这是我在缅甸的三天里所得出的结论!
在这里,最让我难以忘记的,肯定非缅甸式的微笑莫属了!走在缅甸的大街小巷,不管是什么时候,只要你一遇到当地人,他们总是会习惯性的给你个微笑……
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